МЕНЮ

МЫ В КОНТАКТЕ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Висцеральная терапия

 Профессор Огулов А. Т. , Паздер Л.В
     

Термин "висцеральная" — латинского происхождения (и в переводе означает "относящаяся к внутренним органам"). Однако и в нашем великом и могучем есть речевой аналог — "правка живота".

Действительно, еще наши предки-славяне применяли висцеральную терапию. Различия, конечно, имелись. Во-первых, это и иная концепция развития патологии в организме (о чём будет сказано ниже), во-вторых, использование при мануальном воздействии подручных средств — пиявок, горшков, даже седел и коромысел, — не говоря уже о заговорах.
Современная висцеральная терапия неразрывно связана с именем Александра Тимофеевича Огулова. На сегодняшний день Огулов — Президент Российской ассоциации висцеральной хиропрактики, д.м.н., профессор, академик Европейской Академии Естественных наук (Ганновер).Именно ему принадлежат не только разработка основных понятий висцеральной терапии, но и части её практик.

В современной парадигме висцеральной терапии нет понятия "болезнь", проблемы в организме рассматриваются с точки зрения функционального ослабления органов и их взаимозависимого расположения.

Специалисты, практикующие висцеральную терапию, отталкиваются от того, что каждый орган обладает собственной подвижностью. При дыхании возникает постоянное смещение одних органов относительно других. Это в норме, но она может быть нарушена воспалительными процессами, травмами, хронической усталостью. Вследствие этого в органах происходит спазм сосудов, кислород и питательные вещества начинают поступать в недостаточном количестве, регресс нарастает и клетки самоотравляются продуктами собственной жизнедеятельности. Стараясь скомпенсировать ситуацию, некоторые из органов могут взять на себя повышенную нагрузку, что также сказывается на них неблагоприятно. Возникает замкнутый круг, надёжным выходом из которого может стать висцеральная терапия!

Висцеральная терапия обладает специальными контактными техниками воздействия на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма. Техники эти включают в себя:

- обдавливающие в особом порядке действия вокруг органов,
- сдвижение внутренних органов в нужном направлении,
- массаж, направленный на их фиксацию.

Результатом висцеральной терапии становится заметно улучшившаяся за счет активизации крово- и лимфообращения работа внутренних органов, восстановление организма в целом — и это, заметим, без или с частичным применением медикаментозной поддержки! Более того, мануальные действия в области живота улучшают лимфоток и кровообращение не только в самой брюшной полости, но и в областях рук, ног, головы и груди!

Именно поэтому нельзя недооценивать применение висцеральной терапии при реабилитации больных (после операций по удалению желчного пузыря, профилактике сахарного диабета и панкреатита, а также для лечения сколиозов, ушибов, артрозов, растяжений), а также в оздоровительных и профилактических целях. К числу последних результатов висцеральной терапии можно отнести работы со здоровыми людьми для восстановления обмена веществ, омоложения организма, устранения ожирения.
 
Заболевания поддающиеся коррекции методами висцеральной терапии:
 
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки, геморрои, запоры.
- Болезни печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
- Почечные нарушения: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опущение почек,
   дисфункция тазового дна при стрессовом недержании мочи.
- Простатит, импотенция, урологические заболевания.
- Гинекологические заболевания.
- Кожные заболевания, нарушения обмена веществ.
- Оздоровительные и профилактические меры в целях омоложения организма.
- Сердечно-сосудистые заболевания, реабилитация после инсульта и инфаркта.
- Реабилитация после удаления желчного пузыря, профилактика панкреатита и сахарного диабета.
 
Реабилитацию и восстановительную коррекцию по висцеральной терапии проводит:
Член Российской Ассоциации Висцеральных Терапевтов: Лилия Валерьевна Паздер.